Disfunción familiar y agresividad en adolescentes atendidos en el Hospital San Bartolomé - Fernández Torres, Elsa Victoria (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación que existe entre disfunción familiar y agresividad en adolescentes atendidos en el Hospital San Bartolomé; para lo cual, se aplicó un cuestionario, a una muestra de 238 adolescentes atendidos en el Hospital San Bartolomé. La investigación fue de tipo descriptivo-explicativo, con un diseño correlacional. Los resultados demuestran la presencia de nueve factores de riesgo que explican la agresividad de los adolescentes atendidos en el Hospital San Bartolomé y que permitirán reorientar la atención en los consultorios de Trabajo Social. Entre los factores que hay que controlar, el modelo estadístico, identifica, tenemos: En situaciones difíciles no cuento con mis padres, mis padres me ignoran cuando necesito que me escuchen. Mis padres piensan que solo les doy problemas, He tomado parte en peleas o discusiones. En mi zona hay muchos delincuentes. Me peleo siempre en el colegio. A mis padres les es indiferente la convivencia familiar. Mis padres me motivan a salir adelante cuando tengo problemas. Se concluyó en que la aplicación del Modelo Estadístico de Componentes Principales, ha permitido establecer que las familias disfuncionales son un factor de riesgo en el aumento de la agresividad de los adolescentes atendidos en el Hospital San Bartolomé. El modelo estadístico ha permitido identificar la influencia de nueve (9) factores o componentes principales, los cuales explican el 81.505% de la variabilidad total.