Conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de 5to de secundaria del Colegio Estatal Sagrado Corazón de María, Ventanilla, 2022 - La Torre Villacorta, Carla Gabriela (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de 5to de secundaria del colegio estatal Sagrado Corazón de María, Ventanilla, 2022. Método: Fue de tipo no experimental, transversal y descriptiva. La población fue 88 alumnos de 5to de secundaria matriculados en el año 2022, los datos recolectados fueron procesados a través del programa SPSS versión 25. Resultados: la edad promedio fue 16.33 años, siendo la mayoría menores e igual a 16 años, asimismo, el 61.4% fueron del sexo femenino. El 50.0% obtuvieron un nivel medio en los conocimientos sobre métodos anticonceptivos, el 53.5% no utiliza un método anticonceptivo, el 46.6% tuvieron información sobre el uso de métodos anticonceptivos a través de medios de comunicación. Conclusión: Tras el análisis, se pudo evidenciar que 5 de cada 10 estudiantes tuvieron un conocimiento sobre métodos anticonceptivos de nivel medio, siendo las dimensiones clasificación, forma de uso y tasa de falla las más frecuentes. Asimismo, 5 de cada 10 estudiantes no utilizan un método anticonceptivo. Por otro lado, el 46.6% tuvieron información sobre el uso de métodos anticonceptivos a través de medios de comunicación (Internet, prensa, radio, tv, revistas, periódicos).