Diseño e implementación de un visor cartográfico para los componentes catastrales de mobiliario urbano aplicando sistema de información geográfica en la Asociación Rosa Luz I Etapa: distrito Puente Piedra - Chuquizuta Zuta, Clarita Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el de diseñar e implementar un visor cartográfico para los componentes catastrales de mobiliario urbano, aplicando sistema de información geográfica. El trabajo de investigación se realizó en la Asociación Rosa Luz I Etapa en el distrito de Puente Piedra, debido que no cuenta con un levantamiento de información de componentes catastrales urbanos, por lo tanto, el propósito del presente trabajo es recolectar información de cuatro (4) clases de componentes catastrales mobiliario urbano, siendo estos los postes, hidrantes, tacho de basura y las casetas de vigilancia, mediante el uso de herramientas tecnológicas y el software ArcGis online, se adaptó la ficha de registro propuesta a un formulario en el aplicativo Survey 123 for ArcGis, asimismo con equipos móviles, se realizó el levantamiento de información en campo, integrando la ubicación georreferencia en el visor cartográfico creado en ArcGis online, donde se visualizara la cartografía base, además del inventario recolectado en campo, de un total de 191 postes de alumbrado público, 3 postes con cámara de seguridad, 4 hidrantes, 23 tachos de basura de tipo canastilla, 1 tacho de basura de tipo pedestal, 1 caseta de seguridad. Obteniendo como propósito la integración de la información del catastro de componentes de mobiliario urbano con el catastro predial, y con el aplicativo de ArcGis Web AppBuilder, mostrarlo en un visor cartográfico, con herramientas que servirán para gestión en la prevención de la seguridad ciudadana, al cuidado del medio ambiente y la prevención de riesgos domiciliarios.