El ámbito de competencia de la victima en el delito de estafa conforme al código penal peruano - Alegria Silvestre, Renzo Josue (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática determinar si existen parámetros objetivos que delineen el ámbito de competencia de la víctima y su influencia en la evaluación de tipicidad del delito de estafa, teniendo como para ello como categorías a los conceptos “competencia de la víctima” y “estafa”, con el objetivo de determinar de qué manera el primero influye en el análisis de tipicidad o subsunción de hecho bajo los requisitos objetivos del tipo penal de Estafa. Se utilizó como metodología de la investigación el enfoque cualitativo, de tipo básico, a nivel descriptivo – explicativo y bajo un diseño no experimental de tipo correlacional. Y se concluyó que si bien existen ciertos criterios objetivos que atienden a conocimientos arraigados al nivel de publicidad de determinado tipo de información, la realidad cada vez más compleja presenta un sinnúmero de casos que exceden dichos conocimientos generales para exigir ciertos deberes específicos de cuidado, caracteres que deben ser evaluados de acuerdo a la naturaleza propia de los hechos y a las circunstancias que lo determinan a fin de establecer si en realidad el sujeto pasivo de la conducta ha incurrido en una conducta propia del ámbito de su competencia a través de la cual se pueda despejar el contenido penal de un hecho.