La auditoría integral y su impacto en la reducción de los niveles de evasión y elusión tributaria en los mall de Lima Metropolitana - Carrillo Henostroza, Franz Oliver (2023)
La nueva modalidad de comercio denominada mall o plaza, afecta directamente a los comerciantes de menor rango en los mercados distritales ya existentes. La compra de bienes y servicios se ha convertido en una de las principales experiencias de la vida de las personas. Existe crisis del espacio público y privatización de la vida. Por ejemplo, antes la gente usaba el mercado y ahora la gente prefiere ir al Mall. Trayendo consigo la posición filosófica y social del individualismo y consumo. A la crisis mencionada, se suma la aparición de ambulantes informales que se ubican en la vía pública, impidiendo el pase de transeúntes y ocupando las áreas destinadas a jardines. A pesar de que se han implementado nuevas vías, estas no son suficientes para abastecer al usuario vehicular y peatonal de esta zona; lo cual, frecuentemente ocasiona tráfico y accidentes, producto de la aglomeración del hacinamiento vehicular. La planificación urbana es por definición una función de gobierno local, aunque sujeta a políticas, programas y determinaciones del gobierno central, sólo puede realizarse en el lugar mismo donde se generan los problemas y conviven los grupos y sectores de una comunidad; sin embargo, muy poco se puede hacer sin el apoyo, los recursos y el beneplácito del gobierno central cuya centralización del poder político y económico es excesiva. Por ello, hace falta actualizar y reforzar los programas locales de descentralización y desarrollo municipal, que en administraciones municipales pasadas tuvieron alta prioridad.