La responsabilidad penal del menor infractor y su pena privativa de libertad, en Lima Norte 2024 - Tineo Arevalo, Rubi Lisseth (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo demostrar con instrumentos metodológicos que la responsabilidad penal del menor infractor desde los 14 años permitirá imponer una pena privativa de libertad en el Código Penal con el propósito de incorporar su consecuencia delictiva en la ley sustantiva; pues se considera sancionar penalmente a los menores de edad desde los 14 años que hayan cometido delitos sancionados con penas privativas de libertad no menor de 20 años. Se aplicó una metodología de investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel correlacional, asimismo, esta investigación optó por un diseño no experimental de corte transversal, por lo que la investigación se comprueba en la realidad al demostrarse por sí solo. Como instrumento de recolección de datos se empleó el cuestionario el cual fue aplicado a una población total de 152 personas que laboran en el Distrito Fiscal de Lima Norte. En conclusión, se estableció que la responsabilidad penal del menor infractor desde los 14 años permite imponer una pena privativa de libertad en el código penal, con un coeficiente de correlación r = 0, 768, lo que indicó una correlación positiva alta, es decir, la hipótesis nula resulta rechazada, aceptándose la hipótesis general propuesta.