Prescripción adquisitiva de dominio frente a la oposición de terceros en la vía notarial - Triveño Maldonado, Edwin (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera se encuentra debidamente normada la oposición de terceros en la prescripción adquisitiva de dominio en la vía Notarial. Método: La investigación será de naturaleza básica, con un enfoque cuantitativo. El diseño adoptado será no experimental, de carácter transaccional y correlacional causal. El método empleado será el hipotético-deductivo, dado que se analizarán los datos de forma cuantitativa y se formularán hipótesis con las variables correspondientes. Resultados: La investigación demuestra que en general, Uno de los principales obstáculos para la prescripción adquisitiva de dominio en la vía notarial es la oposición de terceros, que a menudo es infundada y obliga al notario a archivar el procedimiento. Esta situación genera perjuicios a los solicitantes, ya que impide que el proceso continúe de manera efectiva. Conclusiones: La oposición de terceros en la prescripción adquisitiva en vía notarial representa un obstáculo significativo, ya que frecuentemente son infundadas y obligan al notario a archivar el procedimiento. Esto impide que los solicitantes obtengan el reconocimiento de su derecho, causando perjuicios y retrasos innecesarios en el proceso.