Análisis comparativo del tratamiento de efluentes cianurados con peróxido de hidrógeno y metabisulfito de sodio - García Girón, Frank Arturo (2021)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la mejor opción de tratamiento para la destrucción del cianuro de sodio en solución Barren o solución pobre, proveniente de la Planta de Procesos unidad minera El Toro de manera que cumplan con los valores esperados por debajo de los Límites Máximos Permisibles (Decreto Supremo N°010-2010-MINAM) relacionados con el cianuro total. La investigación se realizó mediante dos propuestas de tratamientos: La destrucción de cianuro con peróxido de hidrógeno y la destrucción del cianuro con metabisulfito de sodio. Se concluye que la reducción de cianuro más efectiva fue con metabisulfito de sodio alcanzando una concentración final de cianuro de 23.23 mg/L mientras que el peróxido de hidrógeno alcanzó una concentración final de 12.94 mg/L en un tiempo de 15 minutos, respectivamente. Si bien el costo de tratamiento por metro cúbico de solución Barren del peróxido de hidrógeno (S/. 2.63) fue menor que el metabisulfito de sodio (S/. 7.26), su consumo fue mayor a fin de alcanzar una mejor reducción de cianuro para la calidad de la muestra barren analizada.