El reciclaje de residuos por demolición de edificaciones menores en el desarrollo sostenible: Caso distrito Jesús María – Lima - Vargas Chang, Esther Joni (2020)
El gran incremento de construcciones en la ciudad de Lima entre ellas el distrito de Jesús María ha generado gran cantidad de residuos produciendo grandes daños ambientales sobre todo por demoliciones de edificaciones menores por falta de un manejo adecuado, aunque existe el Reglamento para la Gestión y Manejo de los Residuos Sólidos de las actividades de la construcción y demolición. El presente estudio titulado: El reciclaje de residuos por demolición de edificaciones menores en el Desarrollo Sostenible, caso Distrito Jesús María tuvo como objetivo analizar y evaluar la aplicación del reglamento referido a la gestión y manejo de residuos por demolición de edificaciones menores para realizar una propuesta de acciones para el cumplimiento y de aprovechamiento de estos residuos como su reciclaje. La investigación es de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por agentes involucrados en las diferentes etapas de una demolición de una edificación menor con una muestra de 40 personas. La técnica empleada fue la aplicación de encuesta y entrevistas, como resultado se obtuvo que los generadores de residuos son importantes para el manejo de residuos por demolición de obras menores ayudando en el diseño de instrumentos de políticas públicas para el desarrollo sostenible del distrito, es necesario difundir el reglamento vigente porque no se está aplicando, construir plantas de reciclaje de residuos obtenidos con posibilidad de ser comercializados, incentivar y/o favorecer a los agentes generadores de residuos que reciclan, capacitar a los encargados de la demolición, involucrar a las universidades en el uso de tecnología y ventajas del reciclaje, seguimiento y fiscalización de las obras.