Evaluación de impactos y medidas ambientales para el proyecto de reubicación de 72 pozos de hidrocarburos en el lote IV, Talara – Perú - Cortez Anglas, Jackelyne Norma (2023)
En este informe describo mi experiencia profesional que he tenido a lo largo de mi carrera, específicamente en el desarrollo de estudios ambientales e instrumentos de gestión ambiental complementarios; principalmente, en el sector de electricidad e hidrocarburos. El objetivo del presente informe es evaluar los impactos ambientales del componente físico y las medidas ambientales por la reubicación de 72 pozos de hidrocarburo en el Lote IV, Talara – Perú. Esta evaluación fue presentada a través de una Informe Técnico Sustentatorio que fue aprobado por el Servicio Nacional de Certificación Ambiental para las Inversiones Sostenibles (SENACE). Al reubicar los 72 pozos, se prevé que los impactos ambientales sean no significativos, esto debido a que las nuevas ubicaciones se encuentran más cercana a los viales existentes, por lo tanto, habrá menos disturbaciones del suelo. El instrumento ambiental se ampara en el Artículo 40° del Decreto Supremo N° 039-2014-EM, en dicho artículo señala que los impactos generados por la ejecución de un proyecto deben ser no significativos. Las medidas ambientales planteadas buscarán prevenir, mitigar, corregir o compensar los impactos ambientales causados por la realización del proyecto de reubicación de 72 pozos de hidrocarburo.