Valorar la tomografia multicorte en el pronóstico del uso de audifonos en pacientes con hipoacusia - Tineo De La Torre, Pilar de los Milagros (2019)
Introducción: La hipoacusia o pérdida auditiva es uno de los problemas de salud crónicos más comunes. Puede manifestarse en diferentes grados y ser temporal o permanente. Objetivo: Determinar la utilidad predictiva de la TC Multicorte en pacientes con hipoacusia para establecer el pronóstico del uso de audífono. Metodología: es un estudio prospectivo, comparativo, observacional y transversal, la muestra conformado por 26 pacientes. Resultados: la hipoacusia fue más frecuente en el género masculino con el 58%, el de menor edad fue de 1 año, el de mayor edad 13 años, siendo el promedio de edad 6 +/- 3 años. El 73 % presento agenesia. De los cuales el 68 % presentó agenesia en el conducto auditivo externo del oído derecho, mientras que el 21 % en el conducto auditivo externo en el oído izquierdo y un 11 % en ambos conductos auditivos externos, en ambos géneros predomina la agenesia en el conducto auditivo externo del oído derecho. El valor de p = 0,3422 por tanto, no existe asociación entre la presencia de agenesia y género. No es estadísticamente significativo. La utilidad de la Tomografia y exito de la cirugia al implante de audífono con hipoacusia en el CAED con un espesor de 4 mm o mas.VPP= 5/5 x 100 =100%. La utilidad de la Tomografia y exito de la cirugia al implante de audífono con hipoacusia en el CAEI con un espesor de 4 mm o mas.VPP= 3/3 x 100 =100%.