Inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de un colegio estatal femenino de Cercado de Lima - Caballero Meza, Rocio Dorian (2023)
La investigación determinó el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de un colegio estatal femenino de Cercado de Lima. La metodología consistió en realizar un diseño no experimental transversal y descriptivo para un tamaño muestra de 321 estudiantes del nivel secundario. Se administró el Test Conociendo Mis Emociones para la recolección de datos. Los resultados principales indicaron que tanto para la variable inteligencia emocional como para las dimensiones socialización, autoestima, solución de problemas, felicidad-optimismo y manejo de la emoción, el nivel adecuado fue predominante en las estudiantes. Además, se evidenció que no existen diferencia del nivel de inteligencia emocional, agrupado por edad y grado de instrucción; a pesar de que no existieron diferencias, el nivel adecuado fue predominante. Mientras que, sí existe diferencias del nivel de inteligencia emocional y tipo de familia, las estudiantes con una familia completa ya sea nuclear o extendida, el nivel de inteligencia emocional es adecuado. Sin embargo; aquellas con una familia incompleta ya sea nuclear o extendida muestra mayor predominancia del nivel inadecuado de la inteligencia emocional. El trabajo concluyó encontrando que el nivel de inteligencia emocional es adecuado en mayor porcentaje en las estudiantes de secundaria del colegio de estudio.