Cavidad oral y variaciones de los formantes vocálicos en la fonación de pacientes con disfonía - 2019 - Baca Nole, Lisseth (2022)
La voz es producto de un conjunto de mecanismos, no sólo a nivel de acción cordal, sino también de las estructuras que hacen que este sonido, que pasa a través de ellas, sea modulado y modificado, de modo que mantenga las estructuras fonatorias. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la cavidad oral y las variaciones de los formantes vocálicos en la fonación de pacientes con disfonía en un centro fonoaudiológico durante el 2019; este estudio fue de tipo correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental y prospectivo. Igualmente, la población y/o muestra fue de 30 pacientes, en quienes se observó una relación entre la cavidad oral y las variaciones de los formantes de acuerdo con las estructuras intervinientes durante la fonación. Así, se determinó que, para que haya una adecuada fonación, las estructuras que pertenecen a la cavidad oral deben trabajar de manera conjunta para modular el aire espirado. Finalmente, se concluyó que la fonación no solo es resultado del aire espirado, sino que, para que la voz logre salir de una manera adecuada, debe modularse en la cavidad bucal; por ello, una adecuada preservación de estructuras y sus funciones garantizan una voz limpia, al igual que la ausencia de una lesión cordal.