Estimación de la edad mediante el método mincer y nicodemo en radiografías panorámicas a traves de la tercera molar en pacientes de 15 a 21 años Huancayo 2016 - Maguiña Trejo, Alvaro Lenin (2018)
La estimación de la edad es importante en el área forense ya que nos ayuda en el proceso de identificación de cadáveres, restos óseos, NN, o personas en estado de abandono que necesita ser asistidas por el estado teniendo un estimado de su edad; también en casos criminales que acogiéndose a la protección del menor de edad disminuyen su edad al momento de su captura, para la determinación de mayoría de edad. El tercer molar se torna importante a cierta edad, pues es la última pieza cuyo proceso de maduración continúa, que ayudarán en el aspecto legal para determinar la edad adulta, y en el aspecto forense, para ser utilizado como ayuda en la identificación humana. Objetivo: Determinar la eficacia en la estimación de la edad mediante el método de Mincer y Nicodemo en radiografías digitales a través de la tercera molar en pacientes de 14 a 21 años atendidos en el Centro Radiológico Especializado en Radiología Dental y Maxilofacial “NeoX Radiología Digital”, Huancayo el año 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, se llevó a cabo mediante el análisis de 536 radiografías panorámicas de pacientes atendidos el 2016, edades entre 14 a 21 años, las radiografías fueron escogidas de forma aleatoria. Resultados: 268 radiografías panorámicas fueron femeninos y 268 radiografías panorámicas de sexo masculino. Se empleó el Índice de Kappa de Cohen para el análisis interobservador (0.880 – 0.851); treinta (30) días después se realizó la fiabilidad intraobservador (0.870 – 0.814) para el método de Mincer y Nicodemo respectivamente, existiendo una excelente concordancia. Existe una diferencia significativa para el sexo y no existe diferencia significativa para lateralidad, la Correlación de Spearman demostró que existe una buena correlación entre la edad cronológica y edad estimada mediante el método Mincer y Nicodemo, se obtuvieron los siguientes resultados para el método Mincer, para las piezas dentarias (38, 48) (0.676-0.672, 0.707-0.683, 0.681-0.703) y método Nicodemo, para las piezas dentarias (38, 48) 0.669-0.670, 0.692-0.650, 0.643-0.686), se encuentra una subestimación significativa en el sexo masculino en las piezas dentarias (38 y 48) en el método de Nicodemo. Conclusión: el método de Mincer es más efectivo para la estimación de edad.