Percepción de los pacientes adultos sobre el cuidado humanizado de enfermería en el servicio de medicina e-1 del Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2018 - Valdivia Perales, Silvana Jackeline (2019)
En la profesión de enfermería se busca siempre fortalecer el cuidado humano que se le brinda al paciente, ya que es la base de nuestra profesión. En el presente estudio, realizado en el servicio de Medicina E-1 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU), tiene como objetivo determinar la percepción de los pacientes sobre el cuidado humanizado de enfermería. Este estudio estadístico no experimental, de tipo descriptivo, aplicativo y cualitativo. Para este estudio se consideró una población integrada por 90 pacientes, de los cuales se obtuvo una muestra de 30 pacientes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó mediante una encuesta que contiene 22 preguntas y 3 alternativas de respuesta: poco aceptable (1), aceptable (2), muy aceptable (3); estas preguntas se basan en 3 de los 4 principios de la teoría de Jean Watson. Para el proceso de análisis del estudio se utilizó el programa estadístico SPSS (V. 21.0). Los resultados obtenidos sobre cómo perciben los pacientes el cuidado humanizado por parte del personal de enfermería fue el siguiente: aceptable 47%, muy aceptable 37% y poco aceptable 17%. Como se puede observar la mayoría de los pacientes tiene una percepción aceptable sobre el cuidado humanizado que les brinda el profesional de enfermería. Por lo tanto concluimos que aún hay aspectos que deben ser mejorados para así poder brindarles el mejor cuidado holístico y humano a los pacientes.