La sentencia sobre falsedad de instrumento público de inmuebles y la orden de cancelación registral por el juez penal en la etapa de ejecución en el Distrito Judicial de Cañete 2018 - Caso Dionicio, Jaime Félix (2021)
El objetivo de la presente tesis es determinar si el juez penal de ejecución cumple con disponer la cancelación del asiento registral del inmueble en las sentencias de falsedad de instrumento público en la etapa de ejecución. La investigación fue no experimental, porque el investigador no manipulara de manera intencional la variable para obtener los resultados deseados. Como resultados se puede establecer que en realidad la ley procesal requiere una reforma con fines de habilitar diversos momentos en los que se podría postular el pedido de cancelación de asientos registrales que provienen de una escritura pública falsa, ya que si bien no se tiene una base sustantiva específica en el Código Penal para tal propósito, como si se establece para la nulidad de las transferencias de bienes que deliberadamente perjudican el cumplimiento de la reparación civil o el decomiso de bienes conforme lo establece el artículo 97 del Código Penal. Como conclusiones, el Juez penal de ejecución no cumple con disponer la cancelación del asiento registral en las sentencias de falsedad de instrumento público, pese a que el perjuicio irrogado por el delito comprende la supresión de la titularidad del derecho del agraviado sobre el inmueble afectado, además los fiscales penales no introducen pedidos de cancelación registral en la acusación y en el mismo sentido el juez penal no se pronuncia al respecto, lo que no permite una debida motivación de la sentencia que comprenda la cancelación del asiento registral, que podría evitar el tráfico jurídico del inmueble afectado.