La función macroeconómica de importaciones en el Perú 1960-2022 - Samanamud Loyola, Oscar Francisco (2022)
La presente investigación, la función macroeconómica de importaciones en el Perú 1960-2022. Se utilizaron los métodos explicativos, de análisis, de síntesis, estadísticos y econométricos. Utiliza la prueba la prueba del punto de quiebre estructural, el cual determina 2 puntos de quiebre 1992 y 2007 y 3 ecuaciones a corto plazo en el Perú, durante el periodo investigación. Las ecuaciones mínimas cuadráticas están corregidas de los problemas de multicolinealidad entre variables independientes, quiebre estructural, autocorrelación de los errores estocásticos, heteroscedasticidad de la varianza de los errores estocásticos. La variable de mayor en impacto en las importaciones del Perú, tanto en el periodo de 1992-2002 y 2007-2021. Es el tipo de cambio del Perú, en el tercer periodo indica que si el tipo de cambio aumenta en un sol, las importaciones peruanas aumentaran en 17 782 millones de soles. El modelo de vectores autorregresivos (VAR), se utiliza para proyectar las importaciones peruanas para el año 2022 es de 34 389 millones de soles y para el 2023 es de 36 605 millones de soles.