Accidentes de tránsito y la valoración objetiva del daño moral en el distrito Judicial de Lima, período 2017 - Ramos Campos, Miryam Julia (2019)
El objetivo principal fue determinar la relación entre ambas variables, a efectos de que los resultados nos permitieran hacer visible el problema descrito y ofrecer recomendaciones en el sentido que el legislador realice una modificación a la norma jurídica civil actual, donde se desarrolle el concepto de daño moral y se fijen parámetros objetivos que los jueces se encuentren en la ineludible obligación de valorar y motivar con el objeto de establecer un quantum indemnizatorio justo, que haga efectivo los fines del proceso como son resolver el conflicto de intereses y restablecer la paz social. Trabajamos con una investigación básica y la muestra estuvo constituida por 90 profesionales, en los que se consideraron, jueces, especialistas de aseguradoras y abogados. Se demostró la hipótesis de investigación, ya que los resultados mostraron una relación entre los accidentes de tránsito y la valoración objetiva del daño moral en el Distrito Judicial de Lima, período 2017. (r= 0,598). Pero como podemos apreciar es una correlación positiva media, permitiéndonos recomendar la incorporación de mayores criterios objetivos en materia de valoración o determinación del perjuicio moral, a efectos de hacer menos gravosa la tarea de interpretación del órgano jurisdiccional y generar seguridad jurídica en los justiciables