Grado de conocimiento y prácticas de automedicación en pacientes del Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta - El Agustino 2021 - Dios Rojas, Roger (2021)
Actualmente la automedicación ha resultado ser un problema bastante serio por el cual las personas no se concientizan del daño que conlleva ingerir un medicamento sin previa información, lo que podría desencadenar problemas de salud. El objetivo fue Determinar la relación entre el grado de conocimiento y las prácticas de automedicación en los pacientes del centro de salud Madre Teresa de Calcuta. Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Los datos fueron recogidos en el Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta en el servicio de medicina general, durante los meses de Junio y Julio del 2021. La población estuvo conformada por 110 pacientes que asisten al servicio de medicina general. Como resultado se pudo observar que, dentro de las características poblacionales, la edad más prevalente en practicar la automedicación fueron los mayores de 55 años, además, el sexo femenino fue el más prevalente, la mayor parte de la población tiene como grado de instrucción secundaria completa, así mismo, como ocupación referían ser trabajadores independientes. Podemos concluir que el nivel de conocimiento sobre automedicación es bajo y que los pacientes presentaron malas prácticas sobre automedicación, habiendo relación estrecha entre ambas.