Programa fisioterapeutico de ejercicios de kegel para disminuir la incidencia de vejiga hiperactiva en mujeres que asisten al centro de fisioterapia espiritu santo de Trujillo - Rodríguez Bermejo, Edith Marlene (2020)
Esta Investigación fue para dar a conocer el programa fisioterapéutico de ejercicios de Kegel, para disminuir la incidencia de la vejiga hiperactiva, fortaleciendo los músculos perineos y el suelo pélvico, en el centro de fisioterapia y rehabilitación Espíritu Santo de Trujillo, la muestra estuvo constituida por 30 mujeres adultas. Aplicamos el test inicial que es el formato de fuerza muscular, para evaluar la funcionalidad de la musculatura perineal, por medio del tacto vaginal se realizó varias repeticiones de ejercicios específicos para determinar el grado de la fuerza que se encontraba, también se aplicó el test de las compresas, de una hora y de 2 a 48 horas ,que se utilizó en la ropa interior de las pacientes, por medio de las toallas higiénicas, es el único test cuantitativo de valoración de la incontinencia urinaria, que nos permite medir las cantidades de orina y las pérdidas que tenían durante el día las pacientes, mide la diferencia entre el peso antes y después de su uso. En la primera valoración inicial, o test inicial nos dio a conocer, como este problema afecta la calidad de vida y a medida que realizamos el tratamiento fisioterapéutico, en la segunda valoración o test final la paciente aumenta la fuerza en los músculos perineos en un 95% disminuyendo las pérdidas de orina, logrando aumentar la fuerza y funcionalidad de los músculos perineos- y el goteo de la orina.