Longitud del pectoral menor y posicionamiento escapular en pacientes con síndrome del hombro doloroso del Hospital San Juan De Lurigancho, 2019 - Retamozo Vargas, Dayana Juleysi (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la longitud del pectoral menor y posicionamiento escapular en pacientes con síndrome del hombro doloroso. Materiales y método: De tipo cuantitativo observacional de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal, el estudio fue conformado por 100 pacientes del síndrome el hombro doloroso en el servicio de terapia física del hospital San Juan de Lurigancho. Se utilizó una cinta métrica para el índice del pectoral menor y el posicionamiento escapular. Resultados: Se determinó la relación entre la longitud del pectoral menor y posicionamiento escapular en pacientes con síndrome del hombro doloroso en un porcentaje de 85 %, siendo la mayoría de los pacientes que presentan el músculo pectoral menor acortado y el posicionamiento escapular como abducción. Se encontró relación alta de la edad con el pectoral menor acortado como también con el posicionamiento escapular con 23% y 30% respectivamente, siendo 51-60 años los que más presentan. No se encontró relación del sexo con la longitud del pectoral menor ni con el posicionamiento escapular. Conclusión: El pectoral menor acortado está relacionado con la abducción en pacientes con síndrome del hombro doloroso.