Impacto en la salud pública de Campylobacter jejuni aisladas de pacientes con Síndrome de Guillain Barre. Perú, 2019-2020 - Quino Sifuentes, Willi (2022)
Introducción: La infección por Campylobacter jejuni se considera el factor más frecuente asociado al síndrome de Guillain-Barré (SGB). En 2019, se detectó un gran brote de GBS en Perú, que se asoció con C. jejuni detectado en muestras de heces de estos pacientes. Objetivo: analizar la epidemiología molecular de C. jejuni peruana asociada a SGB mediante filogenómica. Método: Se analizaron 99 muestras de heces positivas para C. jejuni de pacientes con SGB mediante la herramienta molecular FilmArray entre 2019 y 2020, recuperando 26 cepas que fueron secuenciadas. Se eliminaron cinco secuencias de baja calidad mediante bioinformática y 21 se consideraron en el análisis final. Todos ellos pertenecían al mismo genotipo, ST-2993. Resultados: La reconstrucción filogenética mostró una conexión entre las cepas de SGB peruanas y chinas, ambas con genes de locus de lipooligosacáridos (LOS) relacionados con el mimetismo molecular con gangliósidos en nervios periféricos. Además, se detectó ST-2993 en aislamientos recuperados muchos años antes del brote de 2019, pero sin conexión epidemiológica con SGB. Además, una fuerte relación entre las cepas humanas y de pollo indicó a esos animales como el reservorio más probable. Finalmente, la genómica comparada reveló la diferencia entre las cepas chinas y peruanas: la presencia de un profago insertado en el genoma. Conclusiones: Las cepas de Campylobacter jejuni ST-2993 peruano aislado de pacientes con SGB son muy similares en contenido genético a las cepas de pollo, cepas no relacionadas a SGB y cepas chinas. Además, las cepas ST-2993 se presentan en nuestro país desde 2003 sin ser detectados, mostrando la necesidad de incrementar el seguimiento epidemiológico de este tipo de patógenos para detectarlos y evitar brotes de SGB en el futuro.