Efectividad del programa educativo a padres para mejorar el conocimiento de la higiene corporal en escolares de primaria-2019 - Morales Meza, Milagros Almendra (2020)
Objetivos: Determinar la efectividad del Programa Educativo a padres para mejorar el conocimiento sobre higiene corporal en escolares de primaria – 2019 Métodos: El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo explicativo, posee un método cuantitativo con diseño cuasi experimental y longitudinal porque se aplicó un pre test y un post test en un determinado grupo, por lo que se evaluaron a padres de familia con un cuestionario sobre la higiene corporal en sus hijos de tercer grado de primaria en la institución “María Auxiliadora” N° 2052 en el distrito de Independencia. Resultados: la muestra está compuesta por 30 padres de familia, entre los resultados principales, en el caso del pre test el 60 % de los participantes alcanzan un conocimiento regular, seguido de un 36,667% del total que registran un conocimiento malo; mientras que, luego de aplicar el programa educativo el porcentaje de participantes que tenían un conocimiento malo disminuye hasta un 0%, este mismo resultado se obtendría en el nivel regular y finalmente se muestra que el 100% de la muestra clasifican su nivel de conocimiento en alto. Conclusiones: se determina que el Programa Educativo a padres es efectivo para mejorar la higiene corporal en escolares de primaria – 2019; se llega a tal conclusión luego de respaldarnos en los resultados donde se expone que a modo general la mayoría de los padres ubicaban su conocimiento en malo antes de la intervención, pero luego de aplicar el programa esta mayoría registraría un conocimiento bueno sobre higiene corporal en escolares.