Consumo energético del alumbrado público con lámparas LED y su impacto en el ambiente - Lozano Núñez, Hugo Rósulo (2021)
El tema de investigación está relacionado a la falta de aplicación de las lámparas led en forma masiva en el alumbrado público por parte de las empresas concesionarias en el Perú; se tuvo como objetivo determinar en qué medida, el consumo energético del alumbrado público con lámparas led impacta dentro de la jurisdicción de la Empresa Concesionaria Electrocentro S.A, teniendo en cuenta tres factores; consumo energético, mantenimiento y el impacto ambiental con respecto a las lámparas led, sodio y mercurio. Se consideró la metodología de la investigación científica como método general así mismo el método inductivo y explicativo como métodos específicos. Se hicieron mediciones en campo y laboratorio, analizándose los datos obtenidos se tiene que la lámparas led tiene 14.53, la lámpara de sodio 10.25 y la de mercurio 8.69 respectivamente de eficiencia; sobre el consumo energético al reemplazarse las lámparas de mercurio por leds se tendría un ahorro del 57.62% menos que su consumo actual; así mismo respecto al análisis del mantenimiento se incluye el número de cambios por tiempo de vida útil de las lámparas, este factor no es tomado en cuenta por otros investigadores con ello se tiene un 123.40% y 73.25% más en su costo en las lámparas de mercurio y sodio respectivamente, respecto de los leds; por lo que se afirma que el consumo energético del alumbrado público con lámparas led, tendrá un impacto positivo en el ambiente, dentro de la jurisdicción de la Empresa Concesionaria Electrocentro S.A