La Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica y su influencia en el servicio de internet en el Perú - Conche Chuquival, Hans Alexander (2021)
Esta investigación describe como la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica ha influido en el servicio de internet, respecto al objetivo: Determinar la influencia de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica en el servicio de internet a nivel nacional, en cuanto al método: El nivel de investigación de la presente tesis es descriptivo, explicativo de diseño experimental-longitudinal. La población de la presente investigación es de tipo finita y está conformada por el conjunto de datos a nivel nacional acerca de la cobertura e infraestructura del servicio de internet en el Perú, su muestra es de tipo censal. Es menester mencionar los principales resultados: la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica influye positivamente en la Infraestructura del servicio de internet en el Perú, con una tendencia creciente en el indicador Cantidad de fibra desplegada, el cual presento un crecimiento del 91.71% desde el 2015 al 2016(inicio del impacto de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica), y creció un 14.46% hasta el 2020; La Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica influye positivamente en la Cobertura del servicio de internet en el Perú, cuyo indicador Número de Líneas Móviles en el periodo 2016(inicio del impacto de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica) al 2015 fue del 10.17%, y se mantiene un crecimiento del 11.75% hasta el 2018, luego hay una caída del 6.66% al 2020; conclusiones: La Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica influye positivamente en la Infraestructura así como en la cobertura del servicio de internet en el Perú.