La inaplicación de la responsabilidad restringida y su relación con la vulneración de los fines preventivos especiales de la pena, en el Distrito judicial de Lima, año 2017 - Díaz Sosa, Rosa (2018)
La presente investigación se titula: “La Inaplicación de la Responsabilidad Restringida y su Relación con la Vulneración de los Fines Preventivos Especiales de la Pena, en el Distrito Judicial de Lima, año 2017”, para tal efecto se ha preguntado ¿Cuál es la relación que existe entre la Inaplicación de Responsabilidad Restringida con la Vulneración de los Fines Preventivos Especiales de la Pena?, teniendo como objetivo principal establecer el grado de relación que existe entre la Inaplicación de Responsabilidad Restringida con la Vulneración de los Fines Preventivos Especiales de la Pena, es entonces pertinente señalar que como resultado de las cuestiones planteadas en nuestra investigación referidas a las preguntas del “1 al 12” dirigidas a “Jueces”, “Fiscales” y “Abogados especialistas en Derecho Penal”, se podrá distinguir que del cuerpo social entrevistado consideran in sensu genérale, que la “Inaplicación de la Responsabilidad Restringida tiene influencia significativa con la Vulneración de los Fines Preventivos Especiales de la Pena”. Finalmente se concluye que, la Responsabilidad Restringida constituye una figura jurídica que comprende la reducción o atenuación de la pena, la cual podrá ser invocada por el Juez al emitir sentencia; tomando en cuenta la edad, que el imputado manifiesta en el momento de la comisión del hecho punible, ello en atención a lo dispuesto por el artículo 22° del Código Penal, el cual señala que la pena en casos de Responsabilidad Restringida, podrá ser reducida prudencialmente por el Juez, esto es, “cuando el agente tenga más de dieciocho y menos de veintiún años o más de sesenta y cinco años”; sin embargo cabe advertir que la reducción de la pena por Responsabilidad Restringida al no ser aplicada para los autores de delitos considerados graves, tal como dispone el “Segundo Párrafo del artículo 22° del Código Penal”, donde se hace referencia a la imposibilidad de aplicar dicha figura jurídica cuando exista la comisión de un delito grave; se llegará a colegir que la Inaplicación de la Responsabilidad Restringida, manifiesta una clara vulneración a los Fines Preventivos Especiales de la Pena y al Derecho de Igualdad ante la ley.