Factores obstétricos y sociales asociados a pielonefritis en gestantes, Hospital Nacional Hipólito Unanue, Enero-Noviembre 2019 - Pérez Yalli, Nelly (2021)
La Pielonefritis es un tipo de ITU con una incidencia de 1-2% según el Colegio Americano de Obstetricia y Ginecología, además el 25 a 40% de las bacteriurias mal tratadas evolucionan a pielonefritis, desencadenando así complicaciones maternas y perinatales tales como partos prematuros, muerte fetal, discapacidad neurológica en los fetos, desprendimiento prematuro de placenta ,etc. Por tal razón se realiza este proyecto cuyo objetivo es determinar los factores obstétricos y sociales asociados a Pielonefritis en gestantes, Hospital Nacional Hipólito Unanue, Enero- Noviembre 2019. Se aplicó como instrumento la hoja de recolección de datos para así elaborar un estudio de tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. El universo estuvo conformado por 115 gestantes con Pielonefritis que se hospitalizaron en el pabellón b2 servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Enero-Noviembre 2019.El tamaño de la muestra estuvo constituida por todo el universo, es decir, 115 gestantes con diagnostico definitivo de Pielonefritis. Los resultados obtenidos entre los factores obstétricos fueron: 43,5% de la muestra comprendía entre >27 semanas de gestación; un 64,4% eran multíparas y 39,1% contaban con 2-5 Controles Pre Natales; mientras en los factores sociales 66,1% cursaban entre 18-29 años, 89,6% eran amas de casa y un 87% llegó a estudiar hasta el nivel secundaria. Se llegó a concluir que existe una asociación entre los Factores obstétricos y sociales con Pielonefritis en gestantes.