Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes post operados de apendicectomía en el Hospital de Emergencias Jose Casimiro Ulloa durante los meses de febrero a mayo Lima – 2024 - Villanueva Baca, Edwin José (2025)
Introducción: La apendicitis aguda es una de las principales emergencias quirúrgicas a nivel mundial. Este estudio analiza los factores asociados a la prolongación de la estancia hospitalaria en pacientes sometidos a apendicectomía en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa entre febrero y mayo de 2024. Objetivo: Identificar los factores relacionados con la hospitalización prolongada en pacientes operados por apendicitis aguda en dicho periodo. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, basado en historias clínicas de pacientes diagnosticados con apendicitis aguda y tratados mediante apendicectomía laparoscópica o abierta. Se analizaron la estancia hospitalaria como variable dependiente y el tipo de cirugía, apendicitis complicada, sexo, comorbilidades, edad, uso de drenajes y leucocitosis como variables independientes. Los datos fueron procesados en SPSS, empleando estadísticas descriptivas y la prueba de chi-cuadrado para determinar asociaciones significativas. Resultados: Del total de pacientes, el 29.5% presentó hospitalización prolongada (>3 días). Se encontraron asociaciones significativas entre la hospitalización prolongada y el uso de drenaje intraabdominal (p<0.001) y apendicitis complicada (p<0.001). No se hallaron relaciones estadísticamente significativas con el tipo de cirugía, edad, sexo, nivel de leucocitosis ni comorbilidades. Conclusiones: El uso de drenaje intraabdominal y la apendicitis complicada son factores determinantes en la prolongación de la estancia hospitalaria. Estos hallazgos resaltan la importancia de una adecuada atención quirúrgica y postoperatoria para optimizar el tiempo de hospitalización y reducir complicaciones.