Análisis de las diferencias permanentes y temporales del impuesto a la renta en una empresa del sector agrícola - Olguín Gutiérrez, Verónica (2025)
El propósito de este trabajo es evaluar como incide en la compañía Camposol S.A la correcta determinación de las diferencia permanentes y temporales en el cálculo del Impuesto a la Renta Corriente y diferido del ejercicio 2022. Siendo de aplicación para ello la norma internacional de contabilidad NIC 12 y las normas tributarias. Se evaluaron los gastos sujetos a límite para la deducción del gasto y no se reconocieron los excedentes como gastos no deducibles. Además, no se identificaron todas las diferencias temporales, lo que resulto en un mayor impuesto a la renta por pagar y por ende un erróneo cálculo del Impuesto Diferido. por tanto, el principal problema que afronta el área de impuestos que calcula el impuesto a la Renta Corriente es el correcto análisis de los gastos e ingresos, con el fin de minimizar que la Administración Tributaria, dentro de sus funciones supervisoras y sancionadora determine los reparos correspondientes.