La sobreindulgencia como actitud materna en la crianza de los niños de 4 años del aula verde turno tarde en la I.E.I. N°113 “Divino Niño Jesús” – SJL – 2017 - Tito Pezo, Luisa Mercedes (2019)
El presente estudio titulado “La sobreindulgencia como actitud materna en la crianza de los niños de 4 años del aula verde turno tarde en la I.E.I. N°113 “Divino Niño Jesús” – SJL – 2017” tiene como objetivo identificar si existe relación entre la actitud de crianza sobreindulgente de las madres de los niños del aula verde de la I.E. “Divino Niño Jesús” y el desenvolvimiento en forma de conductas consecuentes de los hijos de las madres con esta actitud de crianza, así como también determinar en qué medida el grado de sobreindulgencia predomina en las madres de los niños de 4 años de dicha institución. La muestra estuvo conformada por 18 madres y 18 niños de 4 años del aula verde de la I.E.I. “Divino Niño Jesús” del distrito de San Juan de Lurigancho. Este trabajo además, se enmarca en la importancia de una adecuada actitud de crianza del niño para un óptimo desarrollo de este en los diferentes ámbitos de su vida, puesto que se sabe que las actitudes maternas, como estados o disposiciones psíquicos aprendidos; incitan o llevan a la madre a reaccionar de una manera característica frente a su hijo. Se recalca también, el papel de la madre al momento de la crianza del niño, puesto que una actitud sobreindulgente en la crianza del niño se caracteriza por un tipo de excesiva gratificación y la carencia de control por pare de los padres, puede conllevar inconvenientes en la adaptación y desenvolvimiento en del niño en el aula. Se aplicaron un cuestionario basado en el Protocolo de la ERMN de Roth que consta de 12 preguntas cerradas y una lista de cotejo sobre conductas consecuentes en niños con madres con actitud sobreindulgente realizada por elaboración propia. Como resultados, se obtuvo que además de existir una relación entre las actitudes de crianza sobreindulgente y las conductas consecuentes de los niños en el aula, caracterizados por hablar en tono alto para llamar la atención, hacer rabietas cuando no se les da lo que solicita o trasgredir en algunas ocasiones las normas del aula; se evidencian también un grado medio de actitud sobreindulgente en las madres lo que nos da como recomendación el intervenir con estas madres para desarrollar en ellas una adecuada actitud y crianza con sus hijos.