Exoneraciones tributarias y la rentabilidad en el Fondo Editorial de Lima, año 2019 - Aquiño Perales, Laura (2021)
El estudio investigativo tiene el propósito general de establecer qué relación existe entre las exoneraciones tributarias y la rentabilidad en el fondo editorial de Lima, año 2019. El método está encuadrado en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población constituye 200 trabajadores de una empresa editorial de Lima y la muestra se consideró 15 personas del área de contabilidad y finanzas (muestreo no probabilístico). En este estudio se ha planteado dos instrumentos para el levantamiento de información y cada uno de ellos han sido sometidos a los filtros respectivos, cada instrumento cuenta con 12 ítems y con cinco opciones para responder. Los resultados del estudio, se efectuaron mediante la estadística descriptiva de las variables y el análisis inferencial para saber el grado de correlación por medio de la prueba de Rho de Spearman, respondiendo de esta forma a los problemas planteados, corroborando que se cumpla los objetivos y negando la hipótesis nula. Se arribó a la conclusión que existe una correlación positiva de 0.898 puntos entre las variables exoneraciones tributarias y rentabilidad. Finalmente, se sugirió la ampliación de la Ley de Democratización del Libro y Fomento de la lectura.