La responsabilidad penal del despachador de aduanas en el delito de defraudación de rentas de aduana, fiscalía provincial penal corporativa especializada en delitos aduaneros y contra la propiedad intelectual del Callao, 2022. - Ortiz Cardenas, Carol Susan (2025)
La problemática principal de la investigación es la responsabilidad penal del despachador de aduanas en el delito de defraudación de rentas de aduana, fiscalía provincial penal corporativa especializada en delitos aduaneros y contra la propiedad intelectual del callao, 2022. En ese orden, el objetivo radicó en valorar la utilidad de la modificación del Art. 4 de Ley N° 28008. Ley de Delito Aduanero en el delito de Defraudación de Rentas de Aduanas por el Art. 2° del Decreto Legislativo N° 1542 (26 de marzo de 2022), en adelante la reciente modificatoria, coadyuva a establecer la responsabilidad penal del Despachador de Aduanas en el delito de Defraudación de Rentas de Aduana, Fiscalía Provincial Penal Corporativa Especializada en Delitos Aduaneros y contra la Propiedad Intelectual, durante en el año 2022. En ese sentido, el estudio empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, y abordando aspectos a nivel descriptivos y explicativos. A modo de conclusión, conforme con nuestra posición, lo esencial consideramos que no resulta eficaz y eficiencia la citada modificatoria, toda vez que, la inclusión de condición objetiva de punibilidad superior a 1 Unidad Impositiva Tributaria (UIT) no logra el objetivo de descargar la carga procesal en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa Especializada en Delitos Aduaneros y contra la Propiedad Intelectual, además consideramos que no ayuda a erradicar las cifras delictivas por este delito y en consecuencia, sus desfalco al fisco.