Identificación de secuencias genéticas asociados a la adaptación a altura en cuyes (Cavia porcellus L.) - Milla Salinas, Denia Lizbet (2024)
Objetivo: Identificación de secuencias genéticas asociados a la adaptación a altura en cuyes (Cavia porcellus L.). Método: Se analizaron un total de 20 cuyes, de los cuales 10 provenían de costa y las otras de sierra (Huaraz) a una altitud por encima de los 3000 msnm. La obtención de la muestra de sangre se realizó durante los meses de junio 2019 a marzo del 2020 y posteriormente se llevó a cabo la extracción de ADN, el análisis bioinformático, análisis molecular realizado con PCR convencional y el análisis de Secuenciamiento. Se eliminaron 8 secuencias de calidad deficiente evaluadas mediante análisis bioinformático. Resultados: Se demostró mediante análisis molecular, que los amplicones de la región Epas1 se ubicaron en 173 pb para muestras de costa y sierra. Además, el análisis de similitud de la secuencia de esta región mostró una homología en Cavia porcellus con un porcentaje de identidad de 97.76%. Por otro lado, los amplicones de la región Hif1a presentaron bandas de 1418 pb, mientras que los de la región Hmox1 no se ubicaron dentro del rango y aquellos de Bcl6 no mostraron bandas. Finalmente, el análisis comparativo mediante alineamiento reveló que las secuencias de sierra presentaron un mayor número de eventos de inserción y deleción a diferencia de costa. Conclusiones: Se evidenció variaciones en las secuencias nucleotídicas de los productos amplificados que podrían estar asociadas a la adaptación de cuyes a la altura.