Estimación del sexo mediante los diámetros mesiodistales y vestibulolínguales del sector antero superior en mestizos peruanos - Delzo Santos, José Enrique (2019)
Objetivo: Evaluar los diámetros mesiodistales y vestíbulolingual del sector antero superior que permitirán la estimación del sexo en los alumnos de la Facultad de Odontología U.N.F.V. 2018. Materiales y métodos: Se analizó 108 modelos de estudio (54 varones y 54 mujeres) de estudiantes de 18 a 25 años de edad, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Los modelos fueron tomados en cubetas parciales acrílicas para asegurar la rigidez y la técnica de doble impresión con silicona pesada Zetaplus ZHERMACK® y silicona mediana SPEEDEX®, disminuyendo la alteración de la estabilidad dimensional, vaciadas con de yeso tipo IV Elite Dental Stones ZHERMACK®, finalmente medidas con un vernier digital de alta precisión, con referencia en el diámetro mesiodistal los puntos interproximales, y en el diámetro vestíbulolingual, los puntos más prominentes en las superficies vestibulares y linguales, guiado por el paralelizado. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS versión 25, mediante las pruebas T de Student y U de Mann Withney de muestras independientes. Resultados: En los diámetros mesiodistales se demuestra que los incisivos centrales superiores son mayores que los caninos superiores, y la mayor diferencia entre sexo fue en la pieza 1.1. En los diámetros vestíbulolinguales los caninos superiores fueron mayores que los incisivos centrales superiores, y la mayor diferencia entre sexo fue en la pieza 2.3. Conclusiones: Se concluye que el diámetro vestíbulolingual presenta mayor diferencia entre el sexo y por último que el mejor estimador del sexo es el canino superior izquierdo, del diámetro vestíbulolingual.