Responsabilidad del Osinergmin en la inacción a la prevención del cumplimiento de las normas para la seguridad, cuando se producen daños personales y patrimoniales en las instalaciones de distribución eléctrica - Rivera Genebrozo, Justino (2020)
La propuesta de la presente tesis, tiene por objeto determinar responsabilidades en el control al incumplimiento de las normas para la seguridad pública, toda vez que se produzcan daños personales y patrimoniales en las instalaciones de distribución eléctrica. En el análisis de la investigación se empleó el enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional, con diseño no experimental de carácter transversal, que mediante el programa estadístico SPSS en la correlación de las variables del instrumento de validación se obtuvo el valor de 0.85 para el Alfa de Cronbach. La invasión a la distancia de seguridad en las instalaciones de distribución eléctrica con conductores desnudos o expuestos, crea potenciales riesgos que constituye un estado inminente para producir descargas eléctricas por acercamiento o contacto, cuyos efectos son altamente dañosos como las pérdidas de vida por electrocución, daños a la integridad física de las personas, y daños patrimoniales. Esta acción transgresora de terceros en las instalaciones de distribución eléctrica no está siendo percibida por la autoridad competente, al estar calificados incorrectamente como accidente eléctrico, lo cual implica que no están identificados la causa, los efectos, y las responsabilidades respecto de los eventos sobrevinientes. Los aludidos hechos por los daños generados tienen relevancia jurídica, con elementos constitutivos de un ilícito penal que no está siendo identificado en las labores de la supervisión y fiscalización de la autoridad competente; en consecuencia, la seguridad pública en las instalaciones de distribución eléctrica se encuentra menoscabada.