La imputación objetiva como causal de atipicidad en el delito de colusión desleal - Rubio Avila, Lourdes Haydee (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer de qué manera se relacionan la imputación objetiva y el delito de colusión desleal en la Corte Superior de Justicia de Lima 2015-2016; a su vez se analizan los artículo 384 del Código Penal y 334 del Código Procesal Penal, a efectos que los operadores de justicia específicamente el Ministerio Público al momento de la formalización y continuación de la investigación preparatoria motive por qué los hechos presuntamente delictuosos imputables al funcionario y/o servidor público encuadra dentro de los elementos objetivos del tipo penal de colusión desleal (Imputación objetiva) y así evitar investigaciones innecesarias. El Ministerio Público como titular de la Investigación Preparatoria emite disposiciones iniciando diligencias preliminares y posteriormente emite la disposición de formalización y continuación de la investigación preparatoria donde se investiga muchas veces a particulares, funcionarios y/o servidores públicos, es por ello que la imputación objetiva como causal de atipicidad en el delito de colusión desleal juega un rol importante para determinar si la conducta es reprochable penalmente.