Relación entre los factores asociados, el nivel de conocimiento y la participación familiar con la preparación de los pacientes sometidos a colonoscopia en el servicio ambulatorio de Gastroenterología del Hospital Cayetano Heredia – 2023 - Quinto Arrieta, Norma Jaqueline (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del paciente, la participación familiar y los factores clínicos asociados con la calidad de la preparación intestinal en pacientes sometidos a colonoscopia en el servicio ambulatorio de gastroenterología del Hospital Cayetano Heredia durante el año 2023. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes. Se utilizó un cuestionario estructurado que evaluó variables sociodemográficas, antecedentes clínicos, nivel de conocimiento, participación familiar y resultado final de la preparación intestinal. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial con Microsoft Excel. Resultados: Evidenciaron que el 66% de los pacientes lograron una preparación intestinal adecuada, mientras que el 34% no cumplió con los criterios esperados. Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento alto y la preparación adecuada, así como entre la participación familiar activa y un mejor resultado. Además, el estreñimiento se identificó como el antecedente clínico más relacionado con una preparación inadecuada. Conclusión: que los factores educativos y familiares desempeñan un papel determinante en la calidad de la preparación intestinal. Se recomienda fortalecer la intervención educativa del personal de enfermería e involucrar activamente a la familia en el proceso de orientación preprocedimiento.