Características generales de las complicacionespuerperales en mujeres peruanas: subanálisis del ENDES 2019 - Zegarra Candiotti, Ever Andrés (2021)
Objetivo: Determinar las características sociales, económicas, demográficas, epidemiológicas de mujeres peruanas con complicaciones puerperales: según subanálisis ENDES 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal donde se analizó datos recopilados por el ENDES 2019, esta se obtuvo de la página web del INEI, se descargaron en formato .SAV compatible con el programa estadístico SPSS v26, con esta fue depurada acorde a las variables de interés, y se aplicó estadísticos descriptivos de frecuencia y porcentaje. Resultados y conclusiones: Un total de 5301 casos cumplieron los criterios a evaluar para este estudio, las cuales presentaron alguna complicación puerperal concluyéndose como características sociales más frecuentes: grupo de edad de 25 a 29 años (25.1%), nivel de instrucción secundaria (47.2%), lengua materna castellano (91.8%), pareja sexual categorizada como enamorado (23.2%); Característica económica: Pobreza (30.0%); Característica demográfica: departamento de origen Lima (13.9%) residencia urbana (73.3%); Característica epidemiológica: complicación intraparto sangrado excesivo (19%), lugar de parto hospital MINSA (52.2%), tipo de parto vaginal (65.9%), complicación puerperal fiebre y escalofríos (46.4%).