Desarrollo sostenible socio ambiental de la planta de fraccionamiento del gas de camisea (pluspetrol) en el Distrito de San Andrés – Pisco Perú - Valderrama Campos, Omar Boris (2017)
La presente investigación titulada DESARROLLO SOSTENIBLE SOCIO AMBIENTAL DE LA PLANTA DE FRACCIONAMIENTO DEL GAS DE CAMISEA (PLUSPETROL) EN EL DISTRITO DE SAN ANDRÉS - PISCO PERÚ, plantea el siguiente problema de investigación ¿Cuál es el impacto socio ambiental de la Planta de Fraccionamiento del gas de Camisea (Pluspetrol) en el distrito de San Andrés? y tiene como objetivo: Determinar el impacto socio ambiental de la Planta de Fraccionamiento del gas de Camisea (Pluspetrol) en el distrito de San Andrés. Se partió de la Hipótesis General: Existe un impacto socio ambiental de la Planta de Fraccionamiento del gas de Camisea (Pluspetrol) en el distrito de San Andrés. La información fue proporcionada por la comunidad de pescadores, actores relevantes de la comunidad de pescadores y actores relevantes del comité de gestión, dirigentes de pescadores y funcionarios de la Municipalidad del distrito de San Andrés. La población estuvo constituida por 2300 pobladores y la muestra fue ajustada a 350 encuestados. Se llevaron a cabo entrevistas y los resultados fueron evaluados mediante la Estadística Descriptiva, valorados por la Prueba de Chi-cuadrado. Para seleccionar el problema de investigación se ha analizado las características de los agentes sociales, en función a su estructura social, económicas, políticas, organizativas y ambientales. Asimismo, se han identificado los impactos primarios y secundarios del proyecto sobre la población del distrito de San Andrés. Los resultados demuestran que no se han identificados los mecanismos de mitigación de los impactos ambientales, económicos y socio-culturales. Además no se han promovido vías de retroalimentación por parte de la población para el control y seguimiento de la mitigación.