Resiliencia y nivel de ansiedad en pacientes sometidos a procedimiento de colonoscopia en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2024 - Silva Fernández, Fiorela Cristal (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y el nivel de ansiedad en pacientes sometidos a procedimiento de colonoscopia en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2024. Método: No experimental básico, de enfoque cuantitativo, con una muestra representativa 62 pacientes sometidos a procedimiento de colonoscopia en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2024. Resultados: Se pudo encontrar que el 24.2% de los encuestados manifiestan una resiliencia en un nivel deficiente, el 46.8% un nivel regular y el 29.0% un nivel óptimo. Asimismo el 35.5% de los encuestados presenta un nivel de ansiedad leve, el 46.8% un nivel moderado y el 17.7% grave. Conclusiones: Existe una relación inversa entre la resiliencia y el nivel de ansiedad en pacientes sometidos a procedimiento de colonoscopia en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2024. Indicando que a un mayor resiliencia habrá una disminución del nivel de ansiedad en los pacientes.