La efectividad y la presentación del control interno en la auditoria forense como herramienta para instrumentalizar y mejorar en la administración publica en la evaluación de la gestión en los gobiernos locales - Bautista Izquierdo, Eduardo Fernando (2024)
Su objetivo fue Demostrar que la auditoría forense puede ser una herramienta para instrumentalizar la evaluación de la gestión en el gobierno local. Método: Línea base o pura con un diseño causal descriptivo, la muestra estuvo conformada por 370 personas, entre autoridades, funcionarios y funcionarios del gobierno local, a quienes se les aplicó la encuesta y se procesó a través del Spss 24. Resultados: fue determinar los procedimientos para las auditorías forenses aplicadas para promover la economía o la eficiencia de la administración del gobierno local. Los resultados indican que tienen conocimiento de la existencia de este sistema de control, pero que no ha sido implementado y están de acuerdo en proponer un sistema de auditoría forense para mejorar la administración para prevenir el fraude. Evitar que se produzca corrupción. Conclusión: La evaluación de los controles de los gobiernos locales verificó que no se implementaron los mecanismos adecuados para dar cuenta de los tipos de controles que se han aplicado a la administración y su impacto en la prevención de la corrupción.