Factores institucionales asociados al cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor en establecimientos de salud según encred i-3. Perú. 2105 - Zúñiga Díaz, Pilar Adriana (2019)
La presente investigación tiene como propósito analizar los factores institucionales asociados al cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor en niños de 0 -36 meses en establecimientos de salud de Amazonas, Huánuco y Cajamarca, Perú, según la encuesta ENCRED I – 3, 2015. Cuyo enfoque es de tipo cuantitativo, según su profundidad analítico, de corte transversal, de diseño retrospectivo no experimental, la muestra corresponde a 397 niños que pertenecen al marco poblacional, el muestreo es de tipo censal, es decir que se analizaran a todos los niños evaluados en el ENCRED III 2015. Para el análisis de los datos correspondiente se utilizó software SPSS versión 25 ® y Prueba Chi cuadrado, con un p<0.05. A la aplicación de los instrumentos los resultados obtenidos respecto al cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor en niños de 0 -36 meses en establecimientos de salud de Amazonas, Huánuco y Cajamarca fueron que no está asociado a la formación profesional del profesional de servicio (0.184), a las condiciones físicas donde se realiza el control de crecimiento y desarrollo (0.31), ni al tipo de establecimiento de salud (0.2) según la encuesta ENCRED I-3, sin embargo sí está asociado al nivel de capacitación sobre control de crecimiento y desarrollo en los últimos 12 meses (<0.001) y a la categoría del establecimiento de salud (<0.008) según la encuesta ENCRED I – 3, concluyendo que existe relación entre los factores institucionales y el cumplimiento de la evaluación del desarrollo psicomotor.