Correlación entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada del adulto mayor – Clínica San Juan Bautista, 2017 - Carrillo Echajaya, Phol Willians (2018)
El presente trabajo de investigación enfoca las alteraciones del metabolismo de la glucosa, porque es una de la principal causa de la diabetes y de Síndrome Metabólico en adultos mayores; también en la determinación de la hemoglobina glicosilada que es un indicador exacto de los pacientes diabéticos. Estudio correlacional en 126 pacientes mayores de edad entre 65 y 96 años, que acudieron a la clínica San Juan Bautista en San Juan de Lurigancho, de los que se obtuvo los datos de glucosa basal y hemoglobina glicosilada. La información obtenida se procesó utilizando el programa IBM SPSS Statistics versión 24.0. Se clasificaron los valores obtenidos de acuerdo a los valores de glucosa, hemoglobina glicosilada, edad y sexo. Los resultados muestran que existe una relación positiva muy alta entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada mediante el coeficiente de correlación de Pearson (R = 0.927). El sexo femenino con 65,1% fue mayor que el 34,9% del sexo masculino. El 56,1% de pacientes femeninos presentaron hiperglucemia, que correspondió al total de adultos mayores. La hemoglobina glicosilada alterada se presentó en mayor porcentaje en el adulto mayor joven del sexo femenino con el 44,8%. Conclusión: El nivel de glucemia basal tiene una correlación positiva con el nivel de hemoglobina glicosilada (R= 0,927); lo que permite determinar alteraciones en el metabolismo de carbohidratos del organismo.