Diseño de un circuito turístico para impulsar el ecoturismo sostenible del distrito Lunahuaná, Cañete - 2023 - Vargas Cruzatt, Nora Tatiana (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue diseñar una propuesta de circuito turístico para impulsar el ecoturismo en el distrito de Lunahuaná, en particular identificando la oferta y la demanda turística. Luego, se determinó el nivel de satisfacción de los visitantes y se desarrolló 2 propuestas de circuito turístico como alternativa para impulsar el ecoturismo. El enfoque fue observacional y transversal. Se llevó a cabo una encuesta a 377 personas que visitaban los atractivos turísticos de Lunahuaná. Los juicios de expertos validaron positivamente la encuesta, con una confiabilidad fuerte de .896 para la variable de circuito turístico. Los resultados indicaron que Lunahuaná tiene una ubicación estratégica que recibe hasta 2 millones de visitantes al año y cuenta con una planta turística que incluye hoteles, restaurantes y áreas de recreación como el Puente colgante de Catapalla y Las Bodegas Vitinícolas de Santa María y La Reyna de Lunahuaná para sus visitantes. Según la encuesta aplicada a los visitantes que acuden al distrito de Lunahuaná, el 44.8% se informó por Internet del lugar, el 63% fue por turismo y se quedó entre 1 y 3 días en el Distrito; el 79% dijo estar muy satisfecho, así mismo se proponen dos tipos de circuitos ecoturísticos, uno llamado de cultura y otro de aventura; identificando el itinerario, las rutas, los atractivos, los costos y un mapa guía, con paquetes para su selección de acuerdo con los intereses del turista.