Terapia cognitivo conductual aplicada a una adolescente con fobia social - Mendoza Rojas, Hada Gabriela (2020)
Se presenta un estudio de caso sobre terapia cognitivo conductual aplicada a una adolescente de 15 años de edad que presenta trastorno de ansiedad social, desde los 12 años, donde la madre se encuentra bastante preocupada por los riesgos a los cuales se expone su hija. Se procedió a realizar la historia clínico psicológica correspondiente para explicar la conducta de la adolescente en función de sus antecedentes y consecuentes, es decir, el análisis funcional de la conducta problema. Se hizo el diagnóstico funcional, el cual permitió determinar la conducta en términos de excesos conductuales, señalándome el camino a la reducción de dicha conducta; muestro la evaluación, el modelo explicativo y el tratamiento cognitivo-conductual adaptando distintas técnicas a las características de la usuaria: entrenándole en la relajación progresiva de Beck, reestructuración cognitiva y exposición graduada; la intervención llevada a cabo fue eficaz según la evaluación pre y postratamiento y el seguimiento correspondiente.