Factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el centro de salud materno infantil "Santa Anita" setiembre a diciembre 2024 - Arámbulo Arámbulo, Diego Rodrigo (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil “Santa Anita” septiembre a diciembre 2024. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, aplicada y prospectivo. El corte de este estudio es correlacional-transversal, de diseño no experimental. Resultados: En el Centro de Salud Materno Infantil “Santa Anita” se encontró que los factores de riesgo sociodemográficos asociados significativamente ( P ˂0,005) al embarazo adolescente se encuentran el estado civil ( P 0,020) y grado de instrucción ( P ˂0,001). Dentro de los factores de riesgo reproductivos que presentan una asociación significativa, se identificó la edad de la menarquia ( P 0,039), edad de inicio de relaciones sexuales ( P <0,001), número de parejas sexuales ( P 0,005) y uso de métodos anticonceptivos ( P 0,039). En cuanto a los factores de riesgo familiares se demostró asociación con el tipo de familia ( P ˂.001) y el antecedente de madre embarazada en la adolescencia ( P 0,017). Conclusión: Los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil “Santa Anita” septiembre a diciembre 2024, son el estado civil ( P 0,033), grado de instrucción ( P <0,001), edad de la menarquia ( P 0,039), inicio de relaciones sexuales ( P <0,001), número de parejas sexuales ( P 0,005), uso de métodos anticonceptivos ( P 0,039), tipo de familia ( P <,001 ) y madre embarazada en la adolescencia ( P 0,017)