Factores asociados a hospitalizaciones por bronquiolitis en niños menores de 2 años atendidos en el Hospital Nacional Sergio Bernales, 2021-2022 - Arias Gonzales, Ciro (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a bronquiolitis en los pacientes menores de 2 años hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo 2021-2022. Métodos: Investigación de naturaleza analítica de casos y controles. Se calculó el tamaño de muestra según la fórmula pertinente para este diseño de estudio obteniéndose un total de casos y controles en 55 cada grupo. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes que se incluyeron en el estudio por muestreo probabilístico de selección aleatoria y se registraros sus datos en fichas de recolección de datos. Las pruebas estadísticas para la determinación de la asociación entre las variables se basaron en modelos de regresión logistica bivariada y multivariada. Resultados: La edad como variable continua fue significativa para la diferencia de medias entre los grupos según la prueba de t de Student, y las proporciones con diferencias significativas se reportaron en las variables de convivencia con niños, antecedentes familiares de atopia y prematuridad. Los factores de riesgo asociados a bronquiolitis fueron la convivencia con niños (OR=2,86; IC95%: 1,19 a 6,85), los antecedentes familiares de atopia (OR=2,58; IC95%: 1,03 a 6,47), y la prematuridad (OR=2,73; IC95%: 1,04 a 7,10) según el modelo multivariado. Conclusiones: En conclusión, el contacto con otros niños, los antecedentes de atopías en la familia y la prematuridad aumentan significativamente el riesgo de bronquiolitis en los lactantes hospitalizados en el HNSB siendo dicho aumento superior a 2,5 veces mínimo.