Tipos de soporte y su influencia sobre las variaciones en la morfología y tiempo de permanencia de espermatozoides en muestras forenses, PNP, 2021 - 2022 - Sarmiento Bergamino, Andrea Romelia (2023)
La investigación del fluido seminal en prendas interiores de víctimas es muy frecuente en nuestro país por parte del Laboratorio de Biología Forense. El estudio de evidencias es importante como muestra circunstancial del hecho por lo que se realizó el presente estudio a fin de poder utilizar estos datos como un indicador del tiempo de permanencia de espermatozoides en manchas seminales y probabilidad de encontrar espermatozoides con morfología completa. Se trabajó con muestras llegadas al laboratorio y recogidas en escena de mujeres víctimas de delitos contra la libertad sexual, tomando en cuenta las horas transcurridas desde el momento de los hechos de violación, para determinar las variaciones morfológicas de los espermatozoides observados con dos técnicas de coloración y determinación del tiempo de permanencia en el análisis de laboratorio para los tipos de soportes forenses con fines de aplicación en la biología forense. Los resultados muestran que la coloración Christmas Tree permite una mejor diferenciación de espermatozoides, sean completos o incompletos, incluso a mayor tiempo de antigüedad que la coloración con Hematoxilina-Eosina. También se ha observado en mayor proporción espermatozoides completos en muestras de látex que en algodón ú otro material.