Conocimiento sobre factores de riesgo de cáncer gástrico en pacientes del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, agosto–diciembre 2024 - Tocto Díaz, Milagros del Pilar (2025)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo para el cáncer gástrico en pacientes adultos atendidos en consultorio externo de Medicina Interna en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, entre agosto y diciembre de 2024. Método: Diseño tipo no experimental, descriptivo, de corte transversal; con una muestra conformada por 376 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. Como instrumento se utilizó un cuestionario diseñado y validado en un estudio previo. Resultados: Con respecto al nivel general de conocimiento sobre factores de riesgo fue predominantemente medio (62.0 %), seguido por un nivel bajo (23.7 %) y alto (14.4 %). En la categoría de factores genético-personales, el nivel medio fue el más frecuente (46.1 %), mientras que el nivel bajo alcanzó un 32.7 %. Respecto a los factores medioambientales, el 58.2 % tuvo un nivel de conocimiento medio y solo el 23.9 % un nivel alto. Con respecto a los factores biológicos, el nivel medio predominó (62.5 %), y el nivel alto fue el más bajo (17.8 %), destacando el limitado conocimiento sobre infecciones como Helicobacter pylori. Conclusión: Aunque la mayoría de los pacientes tiene un conocimiento intermedio, persisten deficiencias notables en áreas clave como factores genético-personales y biológicos. Este estudio pone de manifiesto la relevancia de llevar a cabo estrategias educativas específicas para mejorar el conocimiento y promover conductas preventivas frente al cáncer gástrico.