Asociación entre la edad materna adolescente y la morbimortalidad neonatal en el instituto nacional materno perinatal, 2021-2022 - Abanto Urbano, Sebastian Alonso (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la edad materna adolescente y la morbimortalidad neonatal en el Instituto Nacional Materno Perinatal del 2021 al 2022. Método: Estudio de cohorte retrospectivo a partir de un análisis secundario proporcionado por el servicio de estadística del INMP. Se incluyeron todos los neonatos vivos mayores de 500 gramos y 22 SEG con nacimiento dentro de la institución. Se compararon los riesgos de morbimortalidad entre los hijos de madre adolescente (<20 años) y adulta (20-35 años) utilizando la prueba de chi cuadrado y Fisher. Se utilizó la regresión logística multivariada considerando los factores educación, estado civil, paridad, tipo de parto, IMC y CPN incompletos. Resultados: Del total de 26 566 neonatos fueron excluidos el 90.59% obteniendo 318 neonatos del grupo adolescente y 2 181 del grupo adulto. El embarazo adolescente se asoció con un IMC bajo, nuliparidad, CPN incompletos, anemia e ITU. Los hijos de madre adolescente tenían mayor riesgo de defectos de nacimiento e ictericia (ORa: 1.51; IC 95%. 1.01-2.26; ORa: 1.29; IC 95% 1.02-1.63. respectivamente), pero estos no se sostuvieron en el análisis ajustado. No se observaron diferencias entre la prematuridad, BPN, PEG, APGAR a los 5 minutos, admisión a UCIN, sepsis, hipoglucemia, TTRN, EMH y mortalidad neonatal. Conclusiones: Las madres adolescentes tienen mayor riesgo de que sus hijos tengan defectos de nacimiento e ictericia neonatal comparado con las madres adultas. Es imperativo establecer políticas robustas en la población adolescente para reducir la brecha de morbimortalidad neonatal y embarazo adolescente.